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AutorenbildMerve Karamara

Köttbullar mit Rahmsoße und Kartoffelbrei / vegan

Aktualisiert: 17. Jan. 2023

Vegane Kottbullar mit cremiger Rahmsoße und Kartoffelbrei

Kennst du Köttbullar auch vom Ikea, zumindest kenn ich sie von dort, gegessen habe ich sie aber noch nie. So hat mich die Neugier trotzdem gefesselt, sodass ich gleich mal eine vegane Variation ausprobiert habe. Und soll ich dir etwas verraten? Die sind so

saftig und lecker.

Mit dem Kartoffelbrei und der veganen Rahmsoße schmeckt es soooo gut 🤤

Genug geträumt, hier bekommst du das Rezept zum nach kochen! :)


Köttbullar mit Rahmsoße und Kartoffelbrei


Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g braune Champignons

  • 100 g trockene braune Linsen + 360ml Wasser

  • 1 Zwiebel

  • 3 Knoblauchzehen

  • 70 g Haferflocken (alt. Dinkelmehl)

  • 2-3 EL Sojasoße

  • 1 EL Kokosöl

  • 1 Bund Petersilie

  • 1 TL Salz und Paprika edelsüß

Rahmsoße:

  • 1 Dose Kokosmilch

  • 1 1/2 EL Sojasoße

  • 1/2 TL Salz, Knoblauchpulver und Senf

  • 1 EL Maisstärke + 3 EL Wasser

Kartoffelbrei:

  • ca. 10 - 15 mittelgroße festkochende Kartoffeln


Zubereitung

  1. Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorwärmen.

  2. Kartoffel schälen und im Salzwasser kochen.

  3. Linsen im separatem Topf in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen.

  4. Champignons, Zwiebel und Knoblauchzehen in Würfel schneiden.

  5. Zwiebel und Knoblauchzehen in der Pfanne mit dem Kokosöl anschwitzen und die Champignons dazugeben.

  6. Ca. 10-15 Minuten braten.

  7. Haferflocken in einem Mixer zu Mehl mixen und die gekochten Linsen, Champignons, Petersile und Gewürze dazugeben und alles gut nochmals mixen.

  8. Ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen und anschließend in gleichförmige Kügelchen formen (am besten funktioniert es mit feuchten Händen).

  9. Ca. 15-20 Minuten backen.

  10. Währenddessen die Kokosmilch in einen Topf geben und mit den Gewürzen gut verrühren.

  11. Die Maisstärke in einer kleinen Schüssel mit Wasser auflösen und in den Topf dazugeben.

  12. Unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe so lange kochen lassen bis eine dickflüssige Masse entsteht.

  13. Kartoffeln in einer Schüssel entweder mit einer Gabel oder Stabmixer zu Brei mixen (zermatschen).

  14. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  15. Zu erst den Kartoffelbrei und anschließend die Rahmsoße und Köttbullar in einer Schüssel servieren. Guten Appetit 👩🏻‍🍳

Du kannst auf den Button "Kochvideo" klicken und dir die Zubereitung ansehen :)


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